?

Log in

No account? Create an account
Натив

January 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com

Previous 10 | Next 10

Dec. 20th, 2018

Натив

В нынешнем году – в Иерусалиме




В израильской столице прошел торжественный вечер, посвященный борцам за репатриацию евреев Советского Союза и стран Восточной Европы

«.. Они заплатили высокую цену за то, чтобы мы смогли оказаться в Израиле. Проводя годы в ожидании репатриации в «отказе», сидя в тюрьмах за «сионистскую деятельность», они повторяли: «Ба шана ха-баа б’Ирушалаим» - «В будущем году в Иерусалиме». И вот мы здесь, в Иерусалиме, в столице Израиля, и сегодня мы вспоминаем тех, благодаря кому мы здесь. Многие из тех, кто боролся долгие годы за выезд евреев, не дожили до этого дня, поэтому давайте почтим их память минутой молчания».

Этими словами израильский журналист и телеведущий Дан Каннер открыл торжественный вечер, посвященный борцам за репатриацию в Израиль, который прошел в конце прошедшей недели в Иерусалимском театре («Театрон Иерушалаим»). Этот вечер состоялся благодаря инициативе организации «Натив» при канцелярии главы правительства Израиля, той самой организации, которая с первых дней своего существования (а основан «Натив» был в 1952 году) помогала евреям СССР и Восточной Европы вернуться на историческую родину.

Перед организацией стояла нелегкая задача, ведь репатриации противодействовали власти СССР и стран социалистического содружества. Порой приходилось действовать в обстановке секретности, особенно после разрыва дипломатических отношений между Израилем и Советским Союзом в 1967 году.

Читать дальше:

http://il4u.org.il/blog/about-israel/repatriation/v-nyneshnem-godu-v-ierusalime

Dec. 18th, 2018

Натив

По дороге в Эйлат или обратно – остановка для медитации и самосозерцания




Три десятка лет назад дружная компания молодых иерусалимских интеллектуалов решила основать коммуну (а по-нашему кибуц), где они смогли бы жить в гармонии с природой, заниматься трудом, творчеством и самопознанием, искать свое место в окружающем мире. Они приехали в покинутый жителями поселок Шизафон, который когда-то тоже был кибуцем, но по-каким-то причинам пришел в упадок, привели в порядок имевшиеся постройки, возвели новые и дали своему месту обитания новое имя.

Так возник кибуц Неот Смадар, где поселилась та самая компания, увлеченная разнообразными эзотерическими практиками и поверившая, что можно следовать принципу бесконфликтного общежития, основанного на подлинном равенстве. До известной степени им это удалось, точнее сказать, те, кому удалось, до сих пор живут в этом «райском уголке», а вот другие, у кого «не сложилось», покинули этот оазис ради иных мест обитания.

Читать дальше: http://il4u.org.il/blog/about-israel/tourism/po-doroge-v-ejlat-ili-obratno-ostanovka-dlya-meditacii-i-samosozercaniya

Dec. 13th, 2018

Натив

Израильские ученые нашли эффективный способ борьбы с агрессивными опухолями головного мозга



В лабораториях Еврейского университета сформирован метод нового лечения глиобластомы, способный продлить жизнь пациентов и улучшить ее качество. Его авторами стала группа ученых, возглавляемая профессором Еврейского университета Ротемом Карни и аспирантом Максимом Могилевским. Об этом сообщает израильский информационный ресурс на английском языке israel21c.org.

Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном издании Nucleic Acids Research.
Читать дальше: http://il4u.org.il/blog/about-israel/medicine-health-service/poyavilas-realnaya-nadezhda-v-borbe-s-glioblastomoj

Dec. 11th, 2018

Натив

Средиземноморская диета снижает риск заболеваний сердца



Согласно исследованию, проведенному по заказу UPI (американского информационного агентства United Press International), средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователя изучали пищевые привычки и предпочтения 26,000 реципиентов в течение 12 лет. У тех, что придерживались диеты с высоким содержанием овощей и оливкового масла, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний оказалась ниже на 25 %.

О преимуществах средиземноморской диеты, широко распространенной в Израиле, читайте здесь: http://il4u.org.il/blog/about-israel/medicine-health-service/sredizemnomorskaya-dieta-vkusno-edim-dolshe-zhivem

Dec. 10th, 2018

Натив

Кинетический художник и его кинетический музей




Этот израильский музей не с чем не спутаешь: уже на дальних подступах к зданию невозможно не заметить огромные яркие колонны, охраняющие его, словно часовые. Музей израильского художника Яакова Агама появился всего год назад в израильском городе Ришон ле-Цион, где родился сам художник.

Яаков Агам – один из основателей школы кинетического искусства, фигура мирового значения, создавший уникальный и совершенно новый язык в изобразительном искусстве.

Музей, целиком посвященный творчеству Яакова Агама, был создан по инициативе и совместными усилиями муниципалитета Ришон ле-Циона и самого художника. Общая площадь музея, строительство которого обошлось в 40 миллионов шекелей, составляет 3200 квадратных метров. Это один из тех редких случаев, когда музей создается при жизни художника.

Читать дальше: http://il4u.org.il/blog/about-israel/culture/kineticheskij-xudozhnik-i-ego-kineticheskij-muzej

Dec. 9th, 2018

Натив

Знатоки ТАНАХа разных лет приняли участие в конкурсе «Чемпион чемпионов»




В конце прошлой недели в Иерусалиме состоялась ежегодная викторина (ее еще называют олимпиадой) по ТАНАХу (Библии) для взрослых. В этом году участие в ней приняли 16 победителей прошлых лет. Титул «Чемпиона чемпионов» завоевал Элиор Бабиан из Бейт-Шемеша. Второе место заняла Цурит Мула. Символично, что конкурс знатоков главной книги в истории человечества проходил в дни празднования Хануки.

Историю возникновения конкурсов знатоков ТАНАХа читать здесь: http://il4u.org.il/blog/about-israel/education/znatoki-tanaxa-glavnoj-knigi-v-istorii-chelovechestva

Министр образования Нафтали Беннет поздравил победителей: «Викторина по ТАНАХу - это одно из самых значительных мероприятий системы образования. Это событие еще раз подчеркивает нашу неразрушимую связь с Эрец-Исраэль. Связь с ТАНАХом является неотъемлемой частью идентичности нашего народа и наших традиций. Поздравляем Элиора и Цурит. Вы озарили нас всех своими знаниями в Хануку, праздник света».

Член жюри конкурса главный раввин Израиля Ицхак Йосеф пожелал участникам удачи и заявил: «ТАНАХ - наша гордость. Без ТАНАХа не существовало бы еврейского народа. Если у других народов возникает вопрос – что мы делаем на этой земле, то мы отвечаем - у нас есть на нее права, обещанные Всевышнем, и это записано в ТАНАХе».

Dec. 6th, 2018

Натив

Сладкие соблазны Хануки




У Хануки много символов и смыслов, но, пожалуй, самый притягательный из них – ханукальный пончик, или суфгания. Не передать словами, сколь соблазнительны эти жаренные в масле сдобные пончики с разнообразной начинкой и сколь велики муки совести тех, кто не в состоянии этому соблазну противостоять. Ведь каждый такой пончик, даже самый маленький, несет в себе не меньше трехсот разрушающих самооценку калорий, и по меньшей мере столько же «запретного» наслаждения. Впрочем, Ханука бывается лишь раз в году, и почему бы не побаловать себя парочкой воздушных суфганиёт?

Читать дальше:

http://il4u.org.il/blog/about-israel/society/sladkie-soblazny-hanuki

Dec. 5th, 2018

Натив

«Волонтерство в Израиле: достижения и проблемы»




Так формулировалась тема научной конференции, прошедшей на днях в Тель-Авиве в рамках ежегодных Штерновских чтений. Это очень острая и актуальная тема. Почему-то считается, будто русскоязычные израильтяне реже и меньше оказывают безвозмездную помощь ближним. Так ли это на самом деле – выясняли на конференции.
Подробности по ссылке:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/repatriation/pomogaya-blizhnemu-my-sovershenstvuem-mir

Dec. 2nd, 2018

Натив

(no subject)

Натив

Ханука – прогоняем тьму и веселимся





Ханука – один из самых ярких и светлых праздников в еврейской традиции. Праздник всегда выпадает на зиму, когда дни коротки, а ночи длинны. Света становится всё меньше, природа погружается в темноту – период, который особо остро ощущается в холодных регионах, местах расселения еврейской диаспоры. Тем ярче и радостней горят ханукальные свечи – ведь не зря в дни праздника Ханука дети и взрослые скандируют «Бану хошех легареш!» («Мы пришли, чтобы прогнать тьму»).

Ханука длится целых восемь дней, но эти дни (за исключением субботы) остаются обычными рабочими днями, и от будней отличаются лишь вечерней церемонией зажжения свечей, причем каждый вечер добавляется одна свеча – от одной в первый день Хануки до восьми в последний день праздника.

Поговорим о том, как принято праздновать Хануку в Израиле: http://il4u.org.il/blog/about-israel/religiontraditions/xanuka-progonyaem-tmu-i-veselimsya

Previous 10 | Next 10