?

Log in

No account? Create an account
Натив

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com

Previous 10 | Next 10

Jun. 6th, 2019

Натив

Сэр Исайя Берлин – к 110-летию со дня рождения




Среди знаменитых евреев мира немного найдется людей, к имени которых добавляется звание «сэр». Уроженец Риги, гражданин Британии и друг Израиля Исайя Берлин – один из них. 6 июня исполняется 110 лет со дня его рождения.
Читать дальше: http://il4u.org.il/blog/about-israel/history/ser-isajya-berlin-k-110-letiyu-so-dnya-rozhdeniya

Jun. 5th, 2019

Натив

Тали Кушнир: от коллекционера винтажной одежды до известного модельера




Пожалуй, в Израиле не найдется человека, причастного к миру израильской индустрии моды, кому не знакомо имя Тали Кушнир. Она одна из главных коллекционеров старинных тканей и предметов израильской моды, произведенных в 1900-1970 годах (ее личный архив не раз использовался продюсерами кино и в театральных постановках), с 2006 до 2012 года владелица бутика винтажной моды «ха-Махтерет», до 2014 года личная помощница и правая рука старейшего израильского дизайнера Дорин Франкфурт. У Кушнир за плечами богатый опыт, который в конце концов привел ее к логичному решению — создать одноименный модный бренд.

Бренд Tali Kushnir появился на свет в 2015 году и сразу привлек к себе широкое внимание модных критиков, так как главным принципом создания своей марки, Тали назвала изучение истории местной и международной моды через призму искусства, использование частного архива одежды и винтажных тканей, произведенных в период расцвета местной текстильной промышленности.

Читать дальше: https://detaly.co.il/tali-kushnir-ot-kollektsionera-vintazhnoj-odezhdy-do-izvestnogo-modelera/?fbclid=IwAR2TSH2hu8z5NgRh7NwjqVx7-o5xqnG2Ch0kVlAnfuw-Y34wjGqqAAnqmVU

Jun. 4th, 2019

Натив

ECO ART – новое слово в искусстве






Завтра, 5 июня, в мире отмечается Всемирный день окружающей среды. С каждым годом разумные люди нашей планеты все больше внимания уделяют вопросам сохранения здоровой экологии. Эта тема становится все более актуальной и проникает во все сферы жизни, в том числе и в искусстве. Появился даже новый термин «эко-арт».

Термин эко-арт нельзя отыскать в словарях, однако такое явление существует. Более того, этот вид искусства активно развивается во всем мире, в том числе и в Израиле.
На самом деле эко-арт не что иное, как творчество художников, небезразличных к вопросам охраны окружающей среды. Просто произведения, которые они создают сделаны из … мусора, обломков и всего того, что человечество отправляет на свалку. К этому направлению относятся также картины, инсталляции и скульптуры, посвященные экологическим проблемам. Забота о чистом воздухе перешла из терминологии защитников окружающей среды в идейные цели людей искусства.

Для многих эко-арт стал не только модным международным брендом, но и персональным эмоциональным высказыванием. В мире образовываются целые «музеи мусора», в которых экспонаты сделаны из различных отходов. Одни мастера создают скульптуры из старых шин, другие придумывают предметы интерьера, используя пластиковые бутылки и крышки, а израильтянка Мири Исраэли – делает удивительные инсталляции и скульптуры из всего, что поддается или не поддается вторичной переработке.

Заниматься эко-артом Мири начала в возрасте 54 лет, оставив успешную карьеру в крупной компании. Получив художественное образование, она с головой ушла в «зеленое искусство». В ее ярких работах можно увидеть произведения из стекла, упаковок, резины, пластика, дерева, алюминия и пр.

Кроме всего, Мири создала сайт Green Art c целью привлечь внимание людей к проблемам окружающей среды и развивать эко ответственность. Идеей Мири «заразились» и другие израильские художники, и совсем недавно, в художественной галерее городского парка Раананы, прошла их выставка, экспонаты которой были сделаны из различного вида мусора. Мири и ее единомышленники отмечают, что до сих пор, многие не понимают всей важности и необходимости экологического образа жизни, и призывают проявлять эко сознательность не раз в год 5 июня, когда все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день окружающей среды, а ежедневно.

С их мнением трудно не согласиться. Ведь ответственность за здоровье планеты лежит не только на правительстве, но и на простых обывателях. И чем больше мы с вами будем проявлять сознательность, стараться сокращать отходы, разделять мусор и не забывать, что пластиковые бутылки нужно выбрасывать только в «михзурит» - тем чище будет на Земле.

Слово «михзурит» понятно всем израильтянам и обозначает оно специальный контейнер для сбора пластиковых бутылок. Эти контейнеры устанавливает по всей стране корпорация ЭЛА, в сферу деятельности которой входит сбор и утилизация тары для напитков. Подробнее о работе ЭЛА читайте на нашем сайте:

http://il4u.org.il/blog/about-israel/society/skolko-zhiznej-u-plastikovoj-butylki

Jun. 2nd, 2019

Натив

2 июня (28 число месяца ияра) День Иерусалима



Сегодня народ Израиля отмечает День Иерусалима

В этот день, который в нынешнем году выпал на 2 июня, произошло одно из важнейших событий современной истории Израиля: Иерусалим, обширные части которого находились под контролем Иорданского легиона, был освобожден частями Армии обороны Израиля.
Это случилось на третий день Шестидневной войны. В течение предшествующих двух суток израильская армия вела ожесточенные бои в городе и сумела захватить иорданские позиции в Иерусалиме и прилегающих районах.

Читать дальше: http://il4u.org.il/blog/about-israel/history/edinyj-i-nedelimyj

May. 30th, 2019

Натив

Palo Alto покупает второй израильский стартап за сутки




Американская компания в сфере кибербезопасности Palo Alto, накануне сообщившая о покупке израильского разработчика технологий киберзащиты облачных контейнеров Twistlock, объявила о покупке еще одного израильского стартапа PureSec. Стоимость сделки оценивается в 50-60 миллионов долларов.

PureSec разрабатывает системы защиты для корпораций, пользующихся бессерверными компьютерными технологиями. В компании, созданной в 2016 году, 18 сотрудников, и за годы своего существования она мобилизовала 10 млн долларов.

Также стала известна сумма, заплаченная Palo Alto за Twistlock – 450 миллионов долларов. С 2015 года, когда Twistlock была создана, она мобилизовала у инвесторов 63 млн долларов.

Таким образом, с начала года американская компания потратила на израильские стартапы более миллиарда долларов. Три месяца назад за 560 млн долларов был куплен стартап Demisto. Также в 2014 году компания купила стартап Cyvera, в 2017 году – стартап Lightcyber, а в 2018 – стартап Secdo.
Источник: http://newsru.co.il/finance/30may2019/paloalto305.html

May. 29th, 2019

Натив

Новый центр трехмерной биопечати открылся в Технионе




В хайфском Технионе на факультете биомедицинской инженерии открылся инновационный центр трехмерной биопечати клеток, тканей и органов. Об этом сообщает пресс-служба Техниона. Возглавила новый центр декан факультета профессор Шуламит Левенберг. По ее словам, центр открыт для всех исследователей в Технионе. Она выразила уверенность, что вверенное ей подразделение позволит вывести сферу тканевой инженерии на новый уровень.
Читать дальше: http://il4u.org.il/blog/about-israel/science-technology/novyj-centr-trexmernoj-biopechati-otkrylsya-v-texnione

May. 28th, 2019

Натив

(no subject)




В Израиле начался сезон черешни. Начался с большим опозданием из-за затянувшейся зимы и холодной весны. Наконец сладкие и сочные ягоды появились на прилавках овощных лавок и супермаркетов.
Вообще-то, знатоки утверждают, лучше всего самим отправиться в кибуцы и к фермерам и собрать черешню прямо с дерева – этот вид семейного развлечения очень популярен в нашей стране.
О том, как и где это лучше всего сделать, рассказывает израильский информационный ресурс на русском языке Vesty.
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5516107,00.html

May. 27th, 2019

Натив

В Израиле сварили «пиво египетских фараонов»





Израильские ученые заявили, что им удалось воссоздать «пиво фараонов», использовав дрожжи, найденные на стенках древних кувшинов.
Как сообщает из Тель-Авива (22 мая) корреспондент РИА Новости, напиток оказался не только безопасен для потребления, но и отличается высокими вкусовыми качествами.
Об этом говорят его создатели — исследователи из ведущих университетов Израиля и археологического Управления древностей.
Отправной точкой стал сбор дрожжевых культур, которые, как выяснилось, сохранились в микропорах осколков глиняных кувшинов, использовавшихся для хранения пива и меда.
«Кувшины, о которых идет речь, относятся ко временам правления египетского фараона Нармера (примерно 3 тысячи лет до н.э), арамейского царя Хазаеля (800 лет до нашей эры) и пророка Нехемии (400 лет до нашей эры), который, согласно ТАНАХу, правил Иудеей во времена персидского владычества», — сказано в коллективном пресс-релизе.
При воссоздании напитков — пива и 14-градусного «меда» — ученые обратились за помощью к профессиональным пивоварам, использовавшим современные технологии производства.

Источник: https://cursorinfo.co.il/all-news/v-izraile-svarili-pivo-egipetskih-faraonov/

May. 26th, 2019

Натив

Премьеры оперные и фестивальные




Израильским поклонникам музыки и театра предстоит суровое испытание: конец мая и начало июня обещают быть наполнены событиями, каждое из которых заслуживает внимания. Вот только как успеть посмотреть все?

Читать о женском коварстве, холодном расчете и многом другом:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/culture/premery-opernye-i-festivalnye

May. 23rd, 2019

Натив

Лаг ба-Омер: история и современность



Вечером 18 ияра по еврейскому календарю (в этом году эта дата приходится на 22 мая) по всему Израилю зажигают костры. В этот день отмечают праздник Лаг ба-Омер, который особенно любят дети, ведь им не так часто приходится любоваться зрелищем живого огня. У костров собираются дети и их родители, устраивают импровизированные пикники, а кое-кто не отказывает себе в удовольствии поблизости от костра развести жаровню (в наших краях ее называют словом «мангал») и приготовить шашлык, а на десерт чуточку подпалить на огне маршмелло.

На самом же деле у этого праздника глубокие исторические корни и с ним связано множество легенд и преданий. Да и формы его празднования имеют множество вариантов, что, собственно в целом свойственно народу Израиля с его этнической пестротой и многообразием традиций.

Читать дальше:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/religiontraditions/lag-ba-omer-istoriya-i-

Previous 10 | Next 10