?

Log in

No account? Create an account
Натив

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Натив

Фестиваль «Рыцари Иерусалима» и Дона Грация. 30 сентября в иерусалимском музее под открытым небом Эй




В последний сентябрьский день в Иерусалимском музее под открытым небом Эйн Яэль в 11-й раз пройдет международный рыцарский фестиваль. На этот раз он посвящен Доне Грации - выдающейся общественной деятельнице европейской еврейской общины периода европейского ренессанса.




Дона Беатрис де Луна Грация Наси родилась в Лиссабоне в Португалии в 1510 году. Она происходила из богатой еврейской семьи, бежавшей из Испании в Португалию в период инквизиции в Испании. Её семья, как и многие другие, были маранами, тайно сохраняя традиции иудаизма в католической стране. Почему именно с ее истории, в которой было много любви, денег и путешествий, начинается история фестиваля Рыцари Иерусалима этого года – фестиваля, который пройдет уже в 11-й раз 30 сентября в парке под открытым небом Эйн-Яэль в Иерусалиме? Потому что рыцари - это также кочевники, путешественники, а еще и потому что одно из направлений фестиваля этого года - это конкурс на лучшее воплощение Доны Грации, конкурс костюма Ренессанса, который уже начался и результаты которого можно будет увидеть 30 сентября. Дона Грация жила в Португалии, в Англии, во Фландрии, в Венеции. В 1853 году она уехала в столицу Османской Империи в Стамбул. Дона Грация славилась не только умением вести дела, но и своей благотворительностью: на ее средства издавались книги, она строила больницы, приюты для сирот и больных, ешивы и синагоги. Известная синагога «Ла Сеньора», названная в ее честь, до сих пор существует в Стамбуле. Известна ее помощь еврейской общине Тверии. Начиная с 1560 года, благодаря ей, были построены новые городские стены Тверии, а в окрестностях города насажены плантации тутовника и началось развиваться шелководство. Дона Грация Мендес Наси умерла в 1569 году в Стамбуле. Ее образ, ее личность необычайно притягательны, и решение организовать на фестивале «Рыцари Иерусалима» конкурс костюмов «Образ Ренессанса», конечно же, возникло благодаря истории Доны Грации.

Одиннадцатый фестиваль «Рыцари Иерусалима 2019» пройдет в Рош ха-Шана 30 сентября с 9:00 утра до 18:00 - единственная возможность увидеть в течение года, как в живописных декорациях иерусалимского парка-музея Эйн-Яэль в поединках столкнутся рыцари, средневековье и современность. Музей Эйн-Яэль расположен на множестве террас, а в этом году вас ждет рекордное количество аттракций. Но по традиции, главным украшением фестиваля является Международный рыцарский турнир, на котором рыцари Израиля сходятся в честном бою с собратьями по оружию со всего мира.

Основная составляющая фестиваля - это историческое фехтование и спортивные состязания.
Конкурс «Дона Грация» далеко не все, что будет в дополнительной программе фестиваля – дополнительной к основной, конкурсно-спортивной. Благодаря поддержке музея Эйн-Яэль, на фестивале будет организован кружок керамики для детей под руководством опытных инструкторов. Будет много музыки, в том числе и барочной, сказочное настроение, средневековая ярмарка и рыцарский турнир. Будут кружки рыцарей и воинствующих принцесс, кружок по созданию геральдического щита, мастер-класс «лук и стрелы», проводимый иерусалимским клубом традиционной стрельбы из лука, кружок по выпечке лепешек для детей и взрослых, демонстрационный стенд с настоящим рыцарским снаряжением, а также кружок техники эбру - рисование на воде, кружок стрельбы из арбалета, создания вееров и многое другое.

Фестиваль организуется клубом исторического фехтования «Рыцари Иерусалима», основанным 13 лет назад. Первый в Израиле международный фестиваль живой истории «Рыцари Иерусалима» прошел в 2009 году и так понравился публике, что стал ежегодным. Сегодня клуб «Рыцари Иерусалима» объединяет, прежде всего, людей, интересующихся разными аспектами исторического фехтования: изучением старинных европейских манускриптов – «фехтбух», вкладом еврейских мастеров фехтования, артистическим фехтованием и прикладным современным направлением «исторического фехтования» – поединком тупыми мечами в полном доспехе. Проводятся регулярные тренировки и семинары, часто приглашаются специалисты из-за рубежа. Кроме того, клуб принимает участие в исторических, археологических и культурных проектах в сотрудничестве с израильскими и зарубежными историками и археологами.

Над организацией фестиваля работают не только артисты цирка и театра, музыканты и ремесленники, но также и люди, профессионально занимающиеся исторической реконструкцией. Они воспроизводят одежду, оружие и предметы быта людей, живших во времена средневековья. На фестивале «Рыцари Иерусалима» можно увидеть результаты их интересной работы вживую, и это так же увлекательно, как побывать на съемках исторического фильма.

Организаторы фестиваля: Григорий Тамар и Денис Златопольский
Фотографии © Дмитрий Фельдман

Comments