?

Log in

Натив

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com

Previous 10 | Next 10

Apr. 2nd, 2017

Натив

Джошуа Белл, «Мариенбад» и «Бестолковый Юваль» - апрельские анонсы




Однажды Джошуа Белл решил поставить социальный эксперимент. Он спустился в метро американской столицы, извлек из футляра скрипку Страдивари стоимостью три с половиной миллиона долларов и сыграл 2-ю партиту Баха. Музыкант заработал чуть больше 32 долларов. Это случилось 12 января 2007 года около восьми часов утра, когда метро заполняется людьми, спешащими на работу.
В течение трех четвертей часа всемирно известный музыкант, чьи концерты проходят с неизменным аншлагом, не был узнан пасажирами подземки, за исключением лишь одной женщины.
Скрипач был обескуражен результатом эксперимента, хотя вся эта история стала неплохой PR-кампанией его ближайшего турне. Семь лет спустя Джошуа Белл еще раз сыграл в метро, на этот раз не один, а вместе со своими учениками. Вторая попытка оказалась значительно успешнее.
В Израиле метро еще только строится, и поэтому знаменитый маэстро будет играть не в подземке, а в главном концертном зале страны – тель-авивском «Гейхал ха-Тарбут», и это случится уже 5 апреля.
Читайть дальше:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/culture/dzhoshua-bell-marienbad-i-bestolkovyj-yuval-aprelskie-anonsy

Mar. 29th, 2017

Натив

«Свежая краска»: живописцы, окуните ваши кисти




Если вы хотите знать, чем живет и дышит современное израильское искусство, то вам сюда. «Свежая краска» («Цева тари») – ежегодная израильская выставка-ярмарка, представляющая молодых, начинающих и порой совершенно не известных художников, отличный старт для профессиональной карьеры.
Очередная, девятая по счету ярмарка на этот раз пройдет в новом Музее природы Тель-Авивского университета с 28 марта по 1 апреля. Дело в том, что эта выставка (или ярмарка, поскольку все представленные на ней работы можно и даже нужно купить) всякий раз проходит в новом месте. В предшествующие годы «Свежая краска» проходила в Яффском порту, в торгово-развлекательном комплексе «Ха-Тахана», в Ботаническом саду и в других, самых неожиданных местах.
Смысл и задача этого художественного проекта – дать возможность художникам показать себя широкой публике, а также привлечь местных и зарубежных кураторов.
С некоторых пор ярмарка стала своего рода законодательницей моды в мире современного израильского искусства и дизайна. Впрочем, вот уже второй год подряд речь идет не только об израильском искусстве. В нынешнем году, как и в прошлом, на ней будут представлены проекты молодых зарубежных художников, так что отныне ее в полной мере можно считать международной.
Что касается коллекционеров, галеристов, да и просто любителей прекрасного, то они каждый год с нетерпением ждут очередной экспозиции, ведь именно здесь творится история израильского искусства, именно здесь о себе заявляют новые имена.
Читать дальше:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/culture/svezhaya-kraska-zhivopiscy-okunite-vashe-kisti

Mar. 28th, 2017

Натив

Премьера в «Маленьком»: черная комедия «Семейство Тотов»




В самом конце марта израильского зрителя ждет очень интересная постановка театра «Маленький» – спектакль «Семейство Тотов» по пьесе Михаила Хейфеца, написанной по мотивам повести венгерского писателя Иштвана Эркеня.

Грядущая премьера «Семейства Тотов» обещает быть очень интересной.

«Если змея (редкий случай!) проглотит самое себя, останется ли после нее пустое место? И еще: есть ли сила, способная заставить человека проглотить свою человеческую суть - до последней крохи? Есть или нет? Есть? Каверзный вопрос».

Этот эпиграф предваряет новеллу Эркеня «Семейство Тотов», которая легла в основу пьесы, написанной израильским драматургом Михаилом Хейфецом. Интересно, что и у самого Эркеня есть пьеса, по мотивам его же собственной новеллы. Она называется «Тот, майор и другие» и была очень популярна в 1970-80-х годах. Для постановки в «Маленьком» была выбрана версия Хейфеца, который предложил свою драматическую адаптацию, взяв за основу именно новеллу Эркеня и создав скорее пьесу гротеска, а не абсурда.

В версии Хейфеца «Семейство Тотов» - это черная комедия, размышления на темы войны и диктатуры, это сатира на жажду власти и ее безумие, это осмысление поведения человека в жерновах исторических катаклизмов. Это трагедия о тоталитаризме, превращенная в фарс.

Премьерные спектакли пройдут 29 и 30 марта в центре Сузан Далаль

Подробности:

http://il4u.org.il/blog/about-israel/culture/premera-v-malenkom-chernaya-komediya-semejstvo-totov

Mar. 15th, 2017

Натив

Израильские ученые научились останавливать метастазы у мышей




Израильские ученые совместно с коллегами из Массачусетского технологического института (MIT) открыли способ предотвращения распространения метастазов при заболевании раком молочной железы.

Успешные испытания прошли на лабораторных мышах. Результаты опубликованы в прошлом месяце в научном издании Nature Communications.
Исследовательская группа из Тель-Авивского университета под руководством доктора Ноама Шомрона провела клинические испытания на самках лабораторных мышей, страдающих раком молочной железы. Ученые использовали генетический материал microRNA, с помощью которого удалось нейтрализовать специфические гены, ответственные за распространение злокачественной опухоли из первичного очага на здоровые органы.

Читать дальше:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/medicine-health-service/izrailskie-uchenye-nauchilis-ostanavlivat-metastazy-u-myshej

Mar. 14th, 2017

Натив

Крупнейший "экзит" в истории израильского хайтека




15 миллиардов долларов – такова сумма сделки, в рамках которой корпорация Intel приобрела израильскую компанию Mobileye. Это самая крупная сделка в истории израильского хай-тека.
Биржа отреагировала немедленным подорожанием акций Mobileye на 22%.

Компания Mobileye производит программное обеспечение и компоненты для "умных" автомобильных систем, предназначенных для предотвращения ДТП, и уже сотрудничает в этой сфере с такими автопроизводителями, как General Motors и Volkswagen.

Сотрудничество между Intel и Mobileye началось уже в 2016 году, когда концерн BMW подписал соглашение с этим компаниями о совместной разработке самоуправляемых автомобилей.
Сумма налогов, которые поступят в результате этой "сделки века" в государственную казну, составит около четырех миллиардов долларов.
О разработке компании Mobileye и других достижениях израильского хайтека читайте на нашем сайте:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/science-technology/naciya-startapovvchera-segodnya-zavtra

Mar. 12th, 2017

Натив

Эйнат Кляйн: В Пурим в Меа Шеарим




Сегодня вечером, как только стемнеет, в иерусалимский район Меа Шеарим войдет пестрая компания с фотоаппаратами.

Каждый год в Пурим Эйнат Кляйн приглашает единомышленников на прогулку в Меа Шеарим – иерусалимский квартал, где живут представители ультраортодоксальных течений в иудаизме.

Сама она отправляется в эти места чаще, почти перед каждым еврейским праздником, поскольку подобные экспедиции всякий раз приносят ей бесценный фотографический материал.
http://il4u.org.il/blog/about-israel/religiontraditions/ejnat-klyajn-v-purim-v-mea-shearim

Mar. 9th, 2017

Натив

Менахем Бегин (1913–1992) К 25-летию со дня смерти





«Если враги говорят о своем намерении нас уничтожить – верьте им! Они действительно планируют уничтожение, и их нужно остановить!»

9 марта исполняется четверть века со дня смерти Менахема Бегина – выдающегося израильского политика, философа, писателя, седьмого по счету премьер-министра, лауреата Нобелевской премии мира.

И это подходящий повод вспомнить о его вкладе в создание и развитие еврейского государства.

Читать дальше:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/history/menaxem-begin-1913-1992-k-25-letiyu-so-dnya-smerti

Mar. 8th, 2017

Натив

8 марта в Израиле. Поговорим о женщинах




Международный женский день 8 марта, хоть и не отмечается в Израиле на государственном уровне и не является выходным днем, с каждым годом завоевывает все большую популярность среди израильтян. Во многом это происходит под влиянием русскоязычной общины Израиля, для которой день 8 марта был и остается главным весенним праздником.
Если два десятка лет назад лишь немногие израильтяне знали о существовании Международного женского дня, то сейчас об этом празднике знают практически все. Неудивительно: ведь крупнейшие торговые сети уже заблаговременно предлагают покупателям многочисленные скидки и выгодные акции и напоминают мужчинам о том, что пришло время сделать подарки любимым женщинам.

Для израильтян 8 марта – лишний повод вспомнить о положении женщин в нашей стране и задуматься о том, что еще необходимо сделать для достижения подлинного гендерного равенства.
Израиль – демократическое государство, в котором принципы равенства установлены на законодательном уровне. Основные положения были сформулированы еще в Декларации независимости 1948 года, где говорилось о полном равенстве «социальных и политических прав всех жителей страны, независимо от религии, расы или пола». Женщины принимали самое деятельное участие в построении государства, в борьбе за его независимость. И в наши дни женщины широко представлены во всех сферах государственной и общественной деятельности.
Читать дальше:

http://il4u.org.il/blog/about-israel/israel-today/8-marta-v-izraile-pogovorim-o-zhenshhinax

Mar. 7th, 2017

Натив

(no subject)




Скоро Пурим, а значит, грядет карнавал. О том, откуда взялась традиция переодеваться в карнавальные костюмы в Пурим, узнаете, пройдя по ссылке:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/religiontraditions/pochemu-prinyato-pereodevatsya-v-purim

Mar. 5th, 2017

Натив

Израильская опера: «Фауст» Гуно в революционной трактовке Стефано Пода




Литературная основа оперы Гуно восходит к средневековой легенде о докторе Фаусте, который, по преданию, был связан с нечистой силой. Народная молва приписывала ему сверхъестественные способности, в то время как реальный Иоганн Фауст, по всей вероятности был ученым-естествоиспытателем или алхимиком. Фольклорный персонаж вдохновил на создание произведений многих авторов, в их числе был и великий Гёте, написавший знаменитую философскую драму для чтения Faust. Eine Tragödie.

А она, в свою очередь, послужила первоисточником для многочисленных интерпретаций самых разных жанров, в том числе и оперного. Отметим, что опера Гуно – не единственная, написанная по мотивам гетевской трагедии. Одних только опер, не считая других произведений, история музыки знает не меньше трех: «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза, впервые представленная в 1846 году; «Мефистофель» Арриго Бойто, увидевшая свет рампы в 1868-м и «Фауст» Шарля Гуно, самая известная из трех.

Она была задумана в 1839 году, но первое ее исполнение состоялось лишь двумя десятилетиями позже в парижской Гранд Опера 19 марта 1859-го, а окончательная редакция увидела свет еще через десять лет – 3 марта 1869-го.

И если за прошедшие с тех пор полтора столетия музыкальный ряд не претерпел особых изменений, то постановки этой оперы отличались самыми смелыми экспериментами. Одним из самых интересных с уверенностью можно считать эксперимент Стефано Поды.

Читать дальше:

http://il4u.org.il/blog/about-israel/culture/izrailskaya-opera-faust-guno-v-revolyucionnoj-traktovke-stefano-poda

Previous 10 | Next 10