?

Log in

Натив

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com

Previous 10 | Next 10

Jul. 5th, 2017

Натив

Новости Хайфы: фуникулер, спорт и культурная программа




Новая канатная дорога, которая свяжет нижние и верхние районы города, строится в Хайфе – третьем по величине мегаполисе Израиля. Вообще-то, фуникулер в Хайфе есть и сегодня, но его протяженность и пропускная способность невелики, поэтому не играют особой роли в городской транспортной инфраструктуре. Новый же проект станет важной транспортной артерией и существенно изменит к лучшему облик города.

Читать дальше:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/israel-today/novosti-xajfy-funikuler-sport-i-kulturnaya-programma

Jul. 3rd, 2017

Натив

Два израильских хоровых коолектива выступят в Санкт-Петербурге




В начале июля в Санкт-Петербурге пройдет большой фестиваль, где встретятся и поделятся своим искусством хорового пения лучшие еврейские хоровые коллективы. Этот фестиваль международный, в нем принимают участие хоры из Европы, России, Израиля.

Наша страна представлена двумя коллективами, причем оба хора «базируются» в Иерусалиме.
Прежде чем представить вам израильских участников фестиваля, позвольте сказать пару слов о самом событии.
Читать дальше:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/society/dva-izrailskix-xorovyx-koolektiva-vystupyat-v-sankt-peterburge

Jul. 2nd, 2017

Натив

«Милки», «бамба», «крембо» – любимые лакомства израильтян



Весь мир, когда хочется чего-нибудь сладенького или перекусить, жует одинаковые шоколадные батончики или картофельные чипсы. Но у израильтян собственная гордость: пищевая промышленность предлагает нашим соотечественникам отличные закуски и десерты, которым израильтяне отдают предпочтением перед мировыми брендами. И дело не только в патриотизме. Просто эти лакомства настолько хороши и большей частью полезны, что с ними очень трудно конкурировать.
Сегодня мы рады представить вам великолепную пятерку израильских лакомств.
Читать дальше:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/society/milki-bamba-krembo-lyubimye-lakomstva-izrailtyan

Jun. 27th, 2017

Натив

Оля Шур-Селектар: утренний портрет в тель-авивском интерьере



Оля Шур-Селектар передвигается по Тель-Авиву на велосипеде, живет в самом центре главного израильского мегаполиса, не ест мяса и каждую свободную минуту посвящает семье. Свободных минут у нее мало, потому что она играет 26 спектаклей в месяц, а еще читает лекции и проводит мастер-классы. Она актриса. Ведущая актриса ведущего израильского театра.

Недавно она отметила свое 40-летие, во что слабо верится, когда видишь эту хрупкую миниатюрную женщину с девичьим лицом.
Круглая дата – лишь повод для «промежуточных итогов», возможность задать актрисе несколько вопросов и получить на них неожиданные ответы. Возможность поговорить «по душам», послушать стихи, увидеть обычного человека в актрисе, каждый день проживающей чужие жизни и чужие судьбы.

Мы говорили о любви к профессии, везении, о возрасте и о вегетарианстве. Но прежде чем пересказать наш диалог, случившийся летним тель-авивским утром, позвольте представить вам Олю Шур-Селектар.

Читать дальше:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/russian-community/olya-shur-selektar-utrennij-portret-v-tel-avivskom-interere

Jun. 26th, 2017

Натив

«Дневник Анны Франк» – к 70-летию первого издания



70 лет назад, 25 июня 1947 года вышел в свет «Дневник Анны Франк». Первое издание содержало значительные купюры, сделанные по поле отца автора текста. Вымаранные отрывки носили очень личный характер.
"Кажется, что вести дневник — совсем не мое занятие. Ведь до сих пор мне это и в голову не приходило, а главное, кому в будущем, в том числе, мне самой будет интересно жизнеописание тринадцатилетней школьницы? Но как бы то ни было, я люблю писать, а главное — становится легче, когда изложишь на бумаге свои горести и проблемы.
«Бумага все выдержит». Эта пословица однажды всплыла в моей голове, когда я, меланхолично, положив голову на руки, никак не могла решить — остаться мне дома или куда-то пойти — и в итоге не делала ничего. Действительно, бумага терпелива, но я ведь не собираюсь кому-то дать почитать эту конторскую книгу с высокопарным названием «дневник»! Разве что только настоящему другу или настоящей подруге, а пока никто не относится ко мне серьезно. Это, в сущности, и побудило меня вести дневник: у меня нет подруги».
Так начинается одна из первых записей в дневнике 13-летней девочки из Амстердама, которая решилась доверить бумаге свои мысли и чувства, как это делали миллионы девочек ее возраста по всему миру. Эти свои записи она адресовала вымышленной подруге по имени Китти и не предполагала, что спустя годы ее дневних станет достоянием человечества.
Читать дальше:

http://il4u.org.il/blog/about-israel/history/dnevnik-anny-frank-k-70-letiyu-pervogo-izdaniya

Jun. 25th, 2017

Натив

Опрос НИИ «Вулкани»: 80% израильтян каждый день едят свежие фрукты и овощи



Помните ли вы фразу из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», которую Остап Бендер адресует подпольному миллионеру Корейко? «Не ешьте на ночь сырых помидор», – говорит великий комбинатор другому не менее великому комбинатору. Вряд ли его совет стоит признать ценным. Научные исследования и жизненный опыт подтверждают: употребление свежих овощей и фруктов вне зависимости от времени суток полезно для большинства людей.
Израильский научно- исследовательский институт сельского хозяйства «Махон Вулкани» провел опрос потребительских привычек наших соотечественников.
Согласно этому опросу, почти 80 процентов израильтян каждый день едят свежие овощи и фрукты, еще около 11 процентов употребляют их от двух до трех раз в неделю. Какие же фрукты и овощи наиболее популярны среди жителей Израиля?
Читайте об этом:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/medicine-health-service/opros-nii-vulkani-80-izrailtyan-kazhdyj-den-edyat-svezhie-frukty-i-ovoshhi

Jun. 22nd, 2017

Натив

К морю, на юг!




Эйлат – это «крайний юг» нашей маленькой страны. Жителям северных широт, наверное, трудно представить, что в маленьком Израиле есть юг. Для них вся наша страна – сплошной юг и курорт. А между тем, здесь, в Израиле есть самый южный город, который к тому же единственный город и порт, расположенный на Красном море.
В 70-е годы в Израиле была очень популярна песня, где были такие строки (в нашем вольном переводе): «От асфальта убежим, от помятых городов – к тихим голубым лагунам, в Эйлат, в Эйлат!»
Читать дальше:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/tourism/k-moryu-na-yug

Jun. 20th, 2017

Натив

GEEK PICNIC - праздник технологиии, науки и юмора



Если вам доведется оказаться в Москве или в Питере во второй половине июня, непременно посетите «Гик-Пикник» – веселый научно-популярный фестиваль,посвящённый современным технологиям, науке и творчеству.

Это живое действо, которое проходит с участием публики прямо под открытым небом. Это попытка показать серьезные и важные достижения современной технологии и дизайна в легкой, юмористической форме. И, судя по всему, попытка весьма успешная.

Первый фестиваль прошёл в Санкт-Петербурге в 2011 году. С 2014 года Geek Picnic проходил в Москве и Петербурге, а с 2016 года вышел на международный уровень. Теперь фестиваль проводится не только в Москве и Петербурге, но также в Израиле.
Собственно, в Москве фестиваль уже идет полным ходом, а в Питер отправится на следующей неделе, так что поторопитесь.
Посетителей ждут гонки дронов - зрелищное соревнование будущего, сравнимое с «Формулой-1», только в воздухе, а не на земле; бои роботов, подобные средневековым рыцарским турнирам, невероятные пиротехнические шоу и многое другое.
Израиль представлен двумя проектами, о которых вы узнаете, если кликните на ссылку:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/science-technology/geek-picnic-prazdnik-texnologiii-nauki-i-yumora

Jun. 15th, 2017

Натив

Израильская разработка поможет незрячим и слабовидящим людям распознавать тексты.



Около года назад мы публиковали статью о специальном устройстве, позволяющем слепым и слабовидящим людям распознавать тексты и объекты.
http://il4u.org.il/blog/about-israel/medicine-health-service/izrailskaya-razrabotka-pomozhet-nezryachim-i-slabovidyashhim-lyudyam-raspoznavat-teksty
В сущности, это небольшой прибор, который крепится к дужке очков и воспроизводит текст в виде голосового сообщения. Этот уникальный прибор разработала иерусалимская компания Orcam, специализирующаяся на медицинском оборудовании.
Посмотрите, как работает этот прибор
https://www.bloomberg.com/news/videos/b/5574166f-f2f2-48c3-8741-30d267387113

Jun. 14th, 2017

Натив

Книжная ярмарка на старом вокзале




В Иерусалиме проходит очередная, 27-я по счету Международная книжная ярмарка. В прежние годы ярмарка проходила во Дворце Конгрессов, и ее размах поистине впечатлял.
В последние годы ярмарка стала скромнее – и это объяснимо, ведь бумажную книгу потеснила электронная. И тем не менее она остается важнейшим в перечне культурных событий израильской столицы.
Нынешний адрес иерусалимской ярмарки – живописный развлекательный комплекс реконструированной исторической железнодорожной станции, где ярмарка проводится уже во второй раз.
Читайте также:
http://il4u.org.il/blog/about-israel/israel-today/knizhnaya-yarmarka-na-starom-vokzale

Previous 10 | Next 10